В космос со своим принтером

В связи со скорым запуском нашего биопринтера Орган.Авт на Международную Космическую Станцию, мы предлагаем прочитать статью и ознакомиться с тем, как применяют аддитивные технологии для космической индустрии.

На сегодняшний день, специалисты NASA проводили эксперимент по производству сопла для ракетных двигателей. Им потребовалось почти 11 дней, чтобы его напечатать, но результат оказался впечатляющим. Напечатанное сопло смогло выдержать температуру примерно равную 3000 градусам Цельсия. Также в NASA проводили эксперимент по улучшенному производству двигателей с применением аддитивных технологий, что позволило сократить время производства.

Эти и другие эксперименты проводились на Земле, в то время как в космосе на Международной Космической Станции уже стоит 3D принтер, с помощью которого космонавты доказали возможность трехмерной печати в условиях невесомости. Также существует ряд компаний, которые думают о будущем и нацелены использовать аддитивные технологии и ресурсы добытые в космосе для печати металлами и другими материалами. Также компания 3D Bioprinting Solutions была упомянута в качестве российского стартапа, который занимается трехмерной печатью в космосе, но немного в другом направлении. Вместо пластика и металла мы используем живые агрегаты живых клеток, так называемые тканевые сфероиды. Результатом нашего эксперимента должны стать трехмерные микроограны, которые в дальнейшем мы используем для изучения влияния космической радиации на формирование органных конструктов.

Подробная информация доступна на сайте N+1.